ГЛАВНАЯ arrow ФОРУМ  
Sunday, 30 April 2017
Основное меню
ГЛАВНАЯ
МОИ КНИГИ
ПРАВИЛА ИГРЫ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
КОНТАКТЫ
Статистика
Участников: 20
Новостей: 212
Ссылок: 5
посетителей: 1415571
ФОРУМ
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Глава 31. ПОЛЁТ НА КРЫЛЬЯХ СЛАВЯНСКОГО ШАНСОНА Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Глава 31. ПОЛЁТ НА КРЫЛЬЯХ СЛАВЯНСКОГО ШАНСОНА

#63
shadrin
Модераторы
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы отправить пользователю Личное сообщение Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Глава 31. ПОЛЁТ НА КРЫЛЬЯХ СЛАВЯНСКОГО ШАНСОНА 02.01.2009 22:20  
Естественно, главной изюминкой и венцом его сольных выступлений у ворот Седьмореченского рынка стал французский шансон. Китайские торговцы считали Еремея настоящим французом и щедрую милостыню в чехол из-под гармошки бросали исключительно в евровалюте. Конечно, и среди китайцев есть люди бессовестные – эти кидали в чехол отжившие своё и явно устаревшие новые франки. Да постигнет нечестивцев внеплановая девальвация юаня!

Чуть позже Еремей перебрался к торговым рядам на площади Посевной. Привалившись спиной к боковой стенке киоска, он лихо показывал прохожим длину хроматического ряда своей хромки, а голосом начисто перекрывал базарный шум. Шуфутинский и Крис Ри вкупе с остальными участниками хит-парада, на полную громкость оравшие свои песни из десятков музыкальных киосков, не могли перекричать напористого короля французского шансона, не оставлявшего им шансов. За особую мзду ценители могли попросить его спеть что-нибудь славянское, и это было ещё громче.

Покоритель континентов приходил на своё рабочее место каждый день, благо ночевал он рядом, в кочегарке № 4 Водского всемирного торгового центра. Жители Водска привыкли к нему, а ровно в десять утра, когда он затягивал славянскую народную песню «Скалолазка моя», сверяли по нему часы. Поток подаяний постепенно выровнялся и почти не зависел от репертуара.

Бедные, как обычно, бросали в чехол столько, сколько могли, а богатые, как и полагается, – ещё меньше. Но на обед в ресторане «Лувр» с китайско-французской кухней хватало. Называя толстого мохнатого китайца гарсоном, Еремей пытался сбагрить ему франки, подброшенные китайцами, но бдительный китаец отводил угрозу магическим словом «дора-ена-руп», что означало:

- Уважаемый господин Затуло, мы высоко ценим то обстоятельство, что вы предпочли наш ресторан другим, но позволим себе напомнить вам, что мы предпочитаем, чтобы клиенты расплачивались за обед долларами, иенами или славянскими рублями. Покорнейше извините, что подобным напоминанием мы, возможно, помешали нормальному усвоению только что выкушанных вами блюд, но... Дора-ена-руп*.

*Доллар, иена, рубль.

Еремей конфузливо заменял предназначенные «Лувру» франки на евро, потом проводил короткую сиесту у знакомой проститутки и вновь шёл на свою, музыкальную, панель.

Время шло, лето сменялась зимой, а зима – осенью. Еремей стал на площади Посевной таким же предметом мебели, как и киоск, служивший ему подставкой для спины. Асфальт под его ногами, не застрахованный, как и всё другое под луной, от энтропии, потихоньку изнашивался, становился всё тоньше и тоньше от постоянного отбивания такта обутыми в кирзу конечностями и, наконец, вовсе сошёл на нет, обнажив плодородный слой.

Две пролысины в почве исподволь начали набирать глубину. Наш Антей, чьи творческие силы подпитывала матушка-земля, стал с каждым днём всё глубже уходить в эти ямки. Прохожие отмечали, что он как будто стал меньше ростом. Ещё бы: через некоторое время, кажется, весной, он скрылся под уровень асфальта уже по щиколотки, как И. Муромец, когда богатырь Святогор первый раз дружески хлопнул его по плечу. Притопывания в такт басам гармошки уже не было слышно, лишь коленки Еремея работали в ритме кривошипно-шатунного механизма. Но настал момент, когда и коленки скрылись под асфальтовым горизонтом, будто Святогор приласкал Еремея своей палицей второй раз.

Приезжие считали, что возле киоска с беляшами и косметикой вдохновенно музицирует несчастный бородатый карлик, и удваивали свою пошлину. В «Лувре» музыкант предпочитал теперь ударять по «Роялю» (так назывался франко-китайский спирт), не просто не разбавляя его, но ещё и запивая первый стакан вторым. Для этого двухступенчатого коктейля у него даже было придумано название – «Субконтроктава». Еремей считал «Субконтроктаву» лучшим средством для профилактики подагры. Типичный ход мыслей типичного интеллигента.

Способ, которым интеллигенты проникают в подземелье, вам уже известен, провалиться мне на этом месте. Поэтому вы уже догадываетесь, что случилось с Еремеем дальше. Третий шлепок Святогора не понадобился. В один прекрасный день, когда ноги Еремея целиком скрылись в грунте, ему понадобилось почесать в паху. Гармонист долго терпел, ибо пальцы его были заняты выстраиванием музыкального звукоряда, но в середине четвёртого или пятого шансона желание почесаться стало нестерпимым.
Шансон как назло оказался очень длинным. Еремей глазами объяснил близлежащему интеллигенту, на какие кнопки и в какой последовательности надо нажимать, и передал басовую партию дрожащим от похмельного волнения пальцам неофита. А свою левую руку направил к низу живота…

Нервически спеша направить руку в расположение паха, Еремей ошибся на одну шестнадцатую. Ноготь его мизинца сковырнул тот последний дюйм земной коры, который удерживал пласт, служивший нашему герою седлом. Миг неустойчивого пьяного равновесия – и вот уже начался новый отсчёт… Вслед за Еремеем земля засосала гармошку, а за ней стал быстро исчезать из поля зрения зевак и прикреплённый к басам второй участник только что родившегося дуэта (кстати, этот мужик закончил консерваторию по классу арфы).

Отдавая должное Еремею, следует сказать, что он честно старался допеть шансон до конца и действительно пел до самого конца полёта.

Втроём с гармошкой музыканты улетели аж до минус четвёртого этажа. Позже историки отмечали, что гармошка при этом ничуть не пострадала. А сам Еремей с удивлением отметил, что у него нигде ничто не чешется. Что касается второго пилота, то его приземление было совсем мягким, так что ему не пришлось лететь вновь – сначала за своей позолоченной арфой, а потом ещё очень и очень высоко.

Вот так, банальным интеллигентским способом и в соответствии с ортодоксальными интеллигентскими правилами, под землёй появились ещё два интеллигента. Кстати, сподвижника Еремея зовут Эммануэлем, и мы, быть может, ещё встретимся с ними на бескрайних подземных просторах.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.8получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Rambler's Top100
alfainternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов
be number one
Каталог сайтов LiveLink
Бизнес и финансы в России. Информационный портал. Каталог сайтов.
Каталог сайтов iLinks.RU
Каталог ссылок на сайте OMEB.ru
Женский журнал Jane
.
Каталог сайтов 4РГ
Каталог сайтов FromRU
интересные игры в он-лайн сети!www.pleiada.com.ua - общетематический каталог интернетаMultiCat - большой каталогМагазин - REDbolero (Книги, DVD, Подарки, Софт и игры, Игрушки, Музыка ). Каталог полезных ресурсов, только лучшие сайты сети. LinkExplorer.ru - каталог сайтов