ГЛАВНАЯ arrow ФОРУМ  
Sunday, 30 April 2017
Основное меню
ГЛАВНАЯ
МОИ КНИГИ
ПРАВИЛА ИГРЫ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
КОНТАКТЫ
Статистика
Участников: 20
Новостей: 212
Ссылок: 5
посетителей: 1415535
ФОРУМ
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Глава 30. УВИДЕТЬ ПАРИЖ – И НАЗАД. А КАК ЖЕ ЕЩЁ? КОНЕЧНО, ПЕШКОМ Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Глава 30. УВИДЕТЬ ПАРИЖ – И НАЗАД. А КАК ЖЕ ЕЩЁ? КОНЕЧНО, ПЕШКОМ

#62
shadrin
Модераторы
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы отправить пользователю Личное сообщение Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Глава 30. УВИДЕТЬ ПАРИЖ – И НАЗАД. А КАК ЖЕ ЕЩЁ? КОНЕЧНО, ПЕШКОМ 02.01.2009 22:18  
На этот марш-бросок у Еремея ушло четыре года.

Большую часть пути он прошагал пешком, держа гармошку на коротком поводке. Позже он жалел, что не подсчитал, сколько пар обуви изнашивается на перегоне Водск – Париж. Следы Еремея, будучи отмечены на глобусе голубым пунктиром, смело пересекают всю Евразию. Правда, нередко пунктир сменяется сплошной рельсовой или протекторной линией: Еремею быстро понравилось ездить автостопом на поездах и зайцем – на грузовиках.

В попадавшихся на пути городах Еремей гармошкой прирабатывал щедрую милостыню на митингах коммунистов и жириновцев. В весях наловчился обслуживать собрания баптистов и так называемые комсомольские свадьбы. Ну, а когда маршрут вдруг преграждал какой-нибудь хутор, Еремей тотчас же принимался холить и лелеять в себе месячный запой с обещанием жениться.

В Париж Еремей Затуло приехал совсем износившийся по части одежды, голодный и слегка полысевший. Он сразу увидел, что в Париже нет ничего особенного. Поработав на Монмартре в жанре славянского шансона, он дважды накопил франков на обратную дорогу, но оба раза пропил выручку до последнего су. То же самое случилось, когда на смену франкам пришли евро – с той только разницей, что они были пропиты до последнего евроцента.

По указу президента Франции (помнится, в указе была употреблена формулировка: «…и чтоб духу его тут не было…») гармонисту Еремею Затуло дали щедрые чаевые и купили билет до Екатеринбурга. (Галльское правительство до сих пор толком не знает, что земли Восточнославянии простираются и далее, за Уралом).

Перед отъездом Еремей крепко напился за счёт приставленных к нему ажанов. Еремей смутно помнил, что эти неплохие, в общем-то, парни погрузили его в самолёт, и для него осталось вечной загадкой то обстоятельство, что он проснулся почему-то на речном вокзале в Саратове. Его малая родина по-прежнему оставалась далеко за восточным горизонтом, и Еремей Затуло, взяв гармошку за загривок, бодро пошагал встречь солнцу.

Обратный путь мало чем отличался от исходного пробега. Но были здесь и свои колоритные детали и моменты. Теперь Еремей охотней и чаще грабил одиноких встречных на пустынных перекрёстках. А жертвы и не думали сопротивляться, при первом же взгляде на дико-рыжую бородищу Еремея сразу отдавая супостату свои зажатые в кулаке скудные сбережения и початые бутылки.

К чести грабителя, он тут же предлагал ограбленным угоститься награбленным спиртным и вместе пропить награбленные дензнаки. Многие любители выпить, прослышав о приближении разбойника (дурная слава всегда бежит впереди нас), закладывали последние джинсы, накупали водки и сами выходили на безлюдный тракт, подкарауливая Еремея, чтобы сдаться ему без боя.

Стеснительные и трусоватые (из числа тех, кто баллотировался в ограбленные) предпочитали попадаться ему на дороге по двое-трое.

Однажды на перегоне Архара – Свободный, а может быть, в районе Магдагачи или Сковородино, в самом глухом лесистом уголке, его подкарауливали сразу десять мужиков с самогоном. По просьбе этих трудящихся и безработных Еремей привычно ограбил их, и (не для протокола) пьянка продолжалась две недели. Ограбленные, среди которых были два милиционера, и после этого не хотели отпускать Еремея, вновь и вновь заставляя его растягивать меха гармошки и петь саратовский шансон. Один из ментов подарил шансонье свою тельняшку, а другой разрешил сколько угодно стрелять из своего табельного пистолета – хоть все три патрона… В одно прекрасное утро, когда сморённые звуками тальянки селяне спали на поляне, Затуло на цыпочках удрал от них по-английски.

К этому времени он уже довольно бегло стал говорить по-французски, хотя в Париже изъяснялся исключительно на славянском. Удивительно – чем дальше он уходил от славянско-французской границы, тем проще ему было выражать свои мысли на языке Корнеля и Расина. Одно удручало Еремея – никто вокруг его не понимал. Даже когда среди ограбленных оказались три лягушатника (остатки от остатков армии Бонапарта, удравшие от Кутузова не в ту сторону и доселе встречающиеся на просторах Сибири, которую они по средневековой привычке зовут Татарией либо Тартарией), те не смогли понять его наречие, уловив лишь, что ограбление тут же необходимо спрыснуть.

Алкоголь всё же помог им найти общий язык, правда, славянский, а разудалая трель гармоники довершила взаимопонимание, но уже молчаливое. Еремей задумчиво теребил меха и щекотал клавиатуру, положив бороду на гармонь, и постепенно пришёл к выводу, что бонапартисты не понимают его, потому что сами попросту забыли язык предков. Душа его наполнилась гордостью и превосходством.

На подходе к Водску Еремей уже в совершенстве знал французский. Одно это автоматически делало его интеллигентом, а ведь Еремей вдобавок научился есть с ножом в правой руке, к сожалению, совсем разучившись пользоваться вилкой.

Оказавшись в родных краях, Затуло не сразу это уразумел. Целых три дня он привычно грабил своих земляков, думая, что это пока ещё омичи, новосибирцы или, на худой конец, хабаровчане. Подземные переходы везде одинаковы, но в Водске они одинаковы не совсем. Таких грязных, тёмных и гадких подземных переходов на планете всего-то штук этак совсем немного, но все они по воле судьбы сосредоточились в Водске. Словом, вскоре Еремей почувствовал, что деньги пахнут чем-то плохим, а награбленная водка на следующее утро лишает потребителя прелестей жизни в два с половиной раза больше, чем где-нибудь в Калуге или Марселе.

Затуло оглянулся вокруг, присмотрелся внимательней: точно, Водск… Вот мы и дома.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.8получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Rambler's Top100
alfainternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов
be number one
Каталог сайтов LiveLink
Бизнес и финансы в России. Информационный портал. Каталог сайтов.
Каталог сайтов iLinks.RU
Каталог ссылок на сайте OMEB.ru
Женский журнал Jane
.
Каталог сайтов 4РГ
Каталог сайтов FromRU
интересные игры в он-лайн сети!www.pleiada.com.ua - общетематический каталог интернетаMultiCat - большой каталогМагазин - REDbolero (Книги, DVD, Подарки, Софт и игры, Игрушки, Музыка ). Каталог полезных ресурсов, только лучшие сайты сети. LinkExplorer.ru - каталог сайтов