ГЛАВНАЯ arrow ФОРУМ  
Saturday, 21 October 2017
Основное меню
ГЛАВНАЯ
МОИ КНИГИ
ПРАВИЛА ИГРЫ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
КОНТАКТЫ
Статистика
Участников: 20
Новостей: 212
Ссылок: 5
посетителей: 1473067
ФОРУМ
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Глава 29. СКАЖИ: «ДА ЧТОБ МНЕ ПОД ЗЕМЛЮ ПРОВАЛИТЬСЯ!» – И СЛЕГКА ТОПНИ НОГОЙ Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Глава 29. СКАЖИ: «ДА ЧТОБ МНЕ ПОД ЗЕМЛЮ ПРОВАЛИТЬСЯ!» – И СЛЕГКА ТОПНИ НОГОЙ

#61
shadrin
Модераторы
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы отправить пользователю Личное сообщение Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Глава 29. СКАЖИ: «ДА ЧТОБ МНЕ ПОД ЗЕМЛЮ ПРОВАЛИТЬСЯ!» – И СЛЕГКА ТОПНИ НОГОЙ 02.01.2009 22:16  
Стать жителем подземного города и просто, и сложно. Тут всё зависит от целей, устремлений и целеустремлённости. В равной мере это зависит и от их отсутствия. То есть можно даже не хотеть стать подземцем, а просто взять – и стать им.

Мы с вами знаем, что для этого, например, можно всего-навсего дезертировать из любой действующей или бездействующей армии, снять с себя погоны (причём можно тут же нацепить другие, если в кармане завалялись подходящие лычки и нашивки, звёздочки, петлицы или аксельбанты) – и вмиг ощутить на губах вкус свободы с лёгким привкусом помоев.

Можно и по-другому: прошагать под землёй свою пролетарскую водопроводную песню, стахановской поступью просверлить гущу недр – и раствориться в пьяном порыве в гулко-приглушённой темноте нового мира, оставив при этом свой неизгладимый след под землёй в виде незавершённого отстойника нечистот.

Третий вариант – быть продуктом не самой крепкой крестьянской закваски. Потом хождение за сохой заменить хождением в город. Невесёлым думам и чаяниям об урожае предпочесть сладкие грёзы про привольное житьё-бытьё в качестве магазинного приказчика или старшего дворника. Город легко проглатывает таких мечтателей, причём очень глубоко: бросив дома земельку, здесь они часто уходят под землю. Вкупе со стахановцами и дезертирами они подводят подземный народный конгломерат под расхожее определение – «рабоче-крестьянские и солдатские массы».

Столь плотную массу непременно требуется прокладывать различными прослойками, кои давно известны любому любителю исторического материализма и диалектического эмпириокритицизма. Это – интеллигенция, уголовники, осколки чиновничье-бюрократического аппарата, дети, пенсионеры, куртизанки и сумасшедшие. Такого добра под землёй полным-полно, и прокладки эти добротны, как и те, что в телерекламе.

Как попадают в зазеркальное метро сумасшедшие, мы тоже знаем. Примерно так же оказываются в тоннелях и некоторые уголовники – через виртуальные двери во всемирной водской городской тюрьме и в КПЗ № 16 Седьмореченского РОВД. Остальные урки ищут обходные пути либо просто вываливаются партиями в земное нутро через специальные бункеры прямо из «малин» в случае шухера или облав.

Интеллигенция предпочитает другой способ, она и здесь не может обойтись без выкрутасов и своих интеллигентских штучек. Чтобы попасть в подземелье, очкарики обычно берут книжку и начинают читать её на ходу. Дальше – дело техники.

Иным из них с первой же попытки удаётся улететь в глубокий колодец, который забыли прикрыть крышкой. Другим приходится иногда прочесть на бегу всего Бальзака и Борхеса, вновь перечитать тридцатитомники Диккенса и Агаты Кристи. Но и это не всегда срабатывает. И только когда очкарик, осилив по второму разу «Потерянный рай», гомеровскую «Одиссею» и джойсовского «Улисса», берётся, наконец, за «Капитал», небо вдруг снисходит к нему и быстро исчезает из виду за кромками люка. Я ведь говорю – дело техники. Если сомневаетесь, вам поможет найти ваш люк «Справочник техника-осеменителя» любого года издания.

Примечательна и поучительна, на наш взгляд, история рафинированного Еремея Затуло. Этот матёрый человечек вошёл в подземную номенклатуру как по нотам.

Он был выходцем из разночинцев. Закончив шесть классов вспомогательной школы в одном из сёл Прибрежья, Еремей украл у отца последнюю гармошку и сбежал в Водск. Помыкавшись по вокзалам, кочегаркам и другим общежитиям, он смекнул, что нужно круто менять свою жизнь, и решил податься в Париж.

О, а вот здесь, пожалуй, можно ненадолго остановиться, переобуться, перемотать портянки, дать название новой главе – и шагать дальше.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.8получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Rambler's Top100
alfainternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов
be number one
Каталог сайтов LiveLink
Бизнес и финансы в России. Информационный портал. Каталог сайтов.
Каталог сайтов iLinks.RU
Каталог ссылок на сайте OMEB.ru
Женский журнал Jane
.
Каталог сайтов 4РГ
Каталог сайтов FromRU
интересные игры в он-лайн сети!www.pleiada.com.ua - общетематический каталог интернетаMultiCat - большой каталогМагазин - REDbolero (Книги, DVD, Подарки, Софт и игры, Игрушки, Музыка ). Каталог полезных ресурсов, только лучшие сайты сети. LinkExplorer.ru - каталог сайтов