ГЛАВНАЯ arrow ФОРУМ  
Wednesday, 13 December 2017
Основное меню
ГЛАВНАЯ
МОИ КНИГИ
ПРАВИЛА ИГРЫ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
КОНТАКТЫ
Статистика
Участников: 20
Новостей: 212
Ссылок: 5
посетителей: 1486180
ФОРУМ
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Глава 25. СТРОИТЕЛЬСТВО СО ЗНАКОМ МИНУС Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Глава 25. СТРОИТЕЛЬСТВО СО ЗНАКОМ МИНУС

#56
shadrin
Модераторы
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы отправить пользователю Личное сообщение Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Глава 25. СТРОИТЕЛЬСТВО СО ЗНАКОМ МИНУС 24.08.2008 23:28  
Курс, предначертанный Петру Ивановичу и Евгению Петровичу Старым археологом, был правильный, как прямоугольник, именуемый квадратом. За исключением, правда, маленькой детали, притаившейся в одном из его углов. А именно: часть дальнейшего пути похмельных усопших пролегала через новые места обитания бывших обитателей одиннадцатой школы. Тех самых, которые оставили на произвол судьбы свою психушку с главврачом проф. Моченковым и заместителем главврача академиком Пиявкиной в качестве заложников.

Обнаружилось это почти сразу. Шедший в авангарде Евгения Петровича Пётр Иванович вдруг больно споткнулся о краеугольный камень, заложенный в основание будущего подземного Города Солнца. Как известно, краеугольный камень, подаренный племени сумасшедших Старым археологом, являл собой кусок золота весом в полкубометра, поэтому не больно удариться, споткнувшись о него, было просто невозможно.

Пётр Иванович взвыл не хуже живого, а заматерился, пожалуй, даже лучше. Пещера в этом месте была довольно высокой, и некоторые её своды частично были бетонированными, так что гулкое «мать… ать… ать…» долго перекатывалось от одной поверхности до другой и обратно. К тому моменту, когда эхо, наконец, куда-то улетело, нога вперёдсмотрящего уже перестала болеть. А его друг Евгений Петрович все продолжал тщетные попытки засунуть краеугольный самородок в карман своего пиджака. Понятно, что сделать это было невозможно, невзирая на присущую некоторым мертвякам настырность. Вскоре пиджак, немногим раньше понёсший потерю рукава, остался вдобавок и без карманов, причём Евгению Петровичу даже не удалось сдвинуть золотой булыжник с места.

Но тяга к выпивке (так называемое притяжение трубы*) оказалась сильней стремления к обогащению, и вскоре друзья вновь шагали по заветному азимуту. А вокруг всё явственней ощущалась строительная суета.

* Иногда в таких случаях говорят: «У меня после вчерашнего внутри всё пересохло, аж трубы горят».

Сначала мимо наших друзей, чуть не сбив их с ног, промчался сосредоточенный мужчина с чертежом фронтона. Он что-то негромко бормотал про себя, но, кроме слов: «Кронштейн будет заедать, если кувалдой не подправить» – ничего нельзя было разобрать. Потом в поле зрения мертвяков оказались двое, которые задумчиво стояли на месте, держа санитарные носилки, доверху нагруженные железными опилками. Следующим был важный джентльмен в телогрейке, который в прошлой жизни, в бытность свою пациентом одиннадцатой школы, постоянно называл себя прорабом, хотя все знали, что в позапрошлой жизни, до психушки, он был обыкновенным лётчиком-испытателем.

С каждым шагом число строителей Города Солнца вокруг всё увеличивалось. Кто-то держал лестницу-стремянку; кто-то уверенно командовал невидимому крановщику: «Вира! Вира помалу!»; кто-то тщетно пытался собрать народ на рабочую планёрку; а один мужик вообще изображал из себя злостного прогульщика. При этом никто ни на кого не обращал внимания, но каждый был радостно уверен, что его труд вливается в общую архитектурную симфонию и что без его главного гвоздя здание Города Солнца будет недостроенным и развалится от первого же удара судьбы.

Общей чертой подземных строителей была общая черта всех строителей – каждый хотел участвовать в общем деле, но не хотел заниматься своим делом. Кроме того, всем хотелось руководить процессом строительства. Особенно преуспел в этом один лысый коротышка, который, держа негодный пульт от телевизора на манер мобильного телефона, давал по нему указания и нагоняи особо нерадивым радиослушателям*.

* Один мой знакомый, чуть-чуть не дотянувший до высшего политехнического образования, долгое время работал прорабом на стройке. Трудности в работе, преодолевавшиеся с помощью выпивки, привели его сначала к увольнению, а потом к белой горячке. С той поры он время от времени (независимо от количества выпитого, а порой и трезвый) переносится на какую-то номерную планету в очень далекой звёздной системе. Он хорошо различает невидимых для нас обитателей этой туманности. А они, эти существа, весьма агрессивны и недисциплинированны. Угомонить их может только мой знакомый.
Несколько раз он делал это при мне. Упёршись потусторонним взором в космические дали (чаще они бывают за окном, но иногда и просто на стене), Владимир Иванович свирепо отдавал команды непослушным собратьям по разуму, и лексика его при этом была совершенно прорабской. «Я кому сказал?! Да, да, я с тобой разговариваю! Ты думаешь, если я уехал далеко, так я уже ничего не вижу?! И на Земле больше не появляйтесь! Я вам какое задание давал в прошлый раз? Правильно, построить консервный завод. Ну, а вы? Ну, что ты «нукаешь»?! Всех премии лишу к чёртовой матери! Наши космолёты вон там сейчас патрулируют, видишь? Ну, смотри у меня! И чтоб на Земле больше не появлялись и ко мне не приставали: мол, Владимир Иванович да Владимир Иванович. Сами справитесь, раствор завтра подвезут. А на Земле чтоб я вас больше не видел».
Увы, возвращаясь на родную планету, он видел их снова и снова.
(Конец сноски)

- Ты смотри, какой крутой парень, – показал Евгений Петрович на коротышку с бесплатным мобильником. – Как лихо он распекает министров прагматики и строительства! Сейчас доберётся до президента страны. А там рукой подать до президента «РАО ЕЭС Восточнославянии». У этого лысого парня, видно, очень большие связи в масонской среде. Не, ты глянь, так и кроет, так и лупит всех за недопоставку подшипников для фундамента… Кстати, а зачем там подшипники?

- Ну, – философски заметил Пётр Иванович, – у таких лысых всегда шариков не хватает. Ты не вздумай ему помогать. Во всём виноват окажешься. А нам спешить надо. Труба зовёт.

Строители подземного Вавилона не заметили исчезновения двух потусторонних пилигримов, как, впрочем, не заметили и их появления. Работа по-прежнему кипела, бурлила и пенилась в полном соответствии с режимом наибольшего благоприятствования. В одном месте, возле правой балюстрады, стихийно вызрело перевыполнение трудового порыва, но тут же заглохло в силу объективных причин субъективного характера. Просто один из строителей уронил себе на ногу неотёсанный булыжник 46-го размера, и его громкое «Ой-ё-ёй!» все приняли за победные фанфары предпускового цикла. Многие побежали к месту происшествия, на ходу вынимая из потайных мест знамёна, транспаранты и хоругви, без которых немыслимы стихийные митинги по поводу новых трудовых побед. Но вскоре недоразумение прояснилось, и все вернулись к привычному ритму созидания. Лишь двое с носилками никак не отреагировали на минутный праздничный энтузиазм масс: они так и не выпустили из рук строительный инвентарь и по-прежнему стояли в сосредоточенной задумчивости, словно позировали соцреалистическому ваятелю для монументальной скульптуры о рабочем классе времён рабовладельческого строя, когда и были изобретены железные опилки.

«А почему на стройплощадке не видно идеологов нового Города Солнца – гражданина *** (он же Макиавелли) и первооткрывателя волшебной двери Иванова (Энгельс тож)?» – спросят меня некоторые читатели, находящиеся сейчас на удобном для глаз расстоянии от места действия. Отвечу просто: руководители ударной стройки отправились куда-то «для утряски и согласования проекта». Я даже догадываюсь, куда именно. Наверняка не в министерство прагматики, зато наверняка к той самой трубе, о которой мы так много наслышаны.

…Из-за пущенной на самотёк работы по подбору кадров строительство Города Солнца сразу же превратилось в сооружение Вавилонской башни. Строители явно не могли найти общий язык друг с другом, и тем более – с начальством в лице Макиавелли и его соратника Иванова-Энгельса. Разговаривать по-человечески никто ни с кем не хотел. Язык чертежей и формул тоже не стал средством взаимопонимания – рядовые сумасшедшие считали его слишком примитивным. А язык приказов вообще ни до кого не доходил ввиду отсутствия катализатора в виде дюжих санитаров Розенберга и Плюмбаума или хотя бы прежних командиров лечебного производства – приват-доцента Уточкина с проф. Моченковым.

Кстати, именно они могли бы объяснить своим бывшим пациентам гносеологические тонкости вопроса, который вечно волнует подземных строителей: «Как всё же строятся подземные дворцы – сверху вниз или вверх ногами?»

Вполне понятно, что из-за сложившейся ситуации нервы у Макиавелли и его ученика-учителя Иванова стали совсем ни к чёрту. Подводя по вечерам итоги трудового дня, идеологи и проектировщики Города Солнца каждый раз убеждались, что механизм, так красиво смотрящийся в теории, на практике никак не может тронуться с места. Анализ коэффициента полезного действия строительной машины привёл к неожиданным выводам: кпд этот оказался не просто близким к нулю – он находился по ту сторону нуля, был отрицательным.

Тут теоретиков строительства Города Солнца поджидало открытие. Иванов набрёл на него случайно:

- Послушай, – обратился он однажды к Макиавелли, – а ведь это здорово, что мы ничего не успели построить. Иначе, имея отрицательный кпд, мы непременно двинулись бы в сторону энтропии и деструкции. Это означало бы, что мы не строим, а ломаем. Но поскольку строительство началось с нулевой точки и её же достигло, нам пока нечего ломать.

Он помолчал минуту, обдумывая свой тезис. Потом снова вскинул одухотворённое бородой лицо к собеседнику и единомышленнику:

- Куда же в таком случае уходит энергия, затрачиваемая на минусовую работу? Где же он, отрицательный результат нашей деятельности? У нас он нулевой, а должен быть отрицательный. Ведь мы же работаем! Ты понимаешь, Макарушка, кажется, здесь мы имеем дело с неизвестным явлением, которое противоречит закону сохранения энергии. Получается не стройка, а какая-то чёрная дыра. Кстати, ты обратил внимание на то, что здесь очень темно?

- Да, темно так, что даже не видно результатов работы, – задумчиво поддакнул Макиавелли.

- А их и невозможно увидеть, Макарушка. В том-то и заключается суть этого непонятного явления. Энергия куда-то уходит. Может быть, мы строим антимиры, а?

Оставим их вытёсывать и шлифовать новый закон неведомого сжатия (или, наоборот, распыления) энергии. Всё равно мы скоро встретим их и услышим окончание дискуссии. А нам пока надо догнать наших неживых Петра Ивановича и Евгения Петровича, которые, пройдя сквозь стройку, бредут теперь по курсу, указанному Старым археологом, и проклинают могильную сырость штольни № 12-бис.

Покинув Город Солнца, они некоторое время шли молча, поражённые размахом строительства и энтузиазмом созидателей коммунистической общины. Евгению Петровичу на минуту даже показалось, что он снова хотел бы стать живым – только для того, чтобы слиться с созидателями в едином трудовом порыве. Но скоро мысли о цели собственного похода вытеснили нелепую прихоть, и Евгений Петрович до самого конца пути так больше и не вспомнил о своей минутной слабости.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить
Форум FireBoard. Русская редакция: Adeptus ver.1.8получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Rambler's Top100
alfainternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов
be number one
Каталог сайтов LiveLink
Бизнес и финансы в России. Информационный портал. Каталог сайтов.
Каталог сайтов iLinks.RU
Каталог ссылок на сайте OMEB.ru
Женский журнал Jane
.
Каталог сайтов 4РГ
Каталог сайтов FromRU
интересные игры в он-лайн сети!www.pleiada.com.ua - общетематический каталог интернетаMultiCat - большой каталогМагазин - REDbolero (Книги, DVD, Подарки, Софт и игры, Игрушки, Музыка ). Каталог полезных ресурсов, только лучшие сайты сети. LinkExplorer.ru - каталог сайтов