ГЛАВНАЯ  
Saturday, 20 October 2018
Основное меню
ГЛАВНАЯ
МОИ КНИГИ
ПРАВИЛА ИГРЫ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
КОНТАКТЫ
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
Участников: 20
Новостей: 212
Ссылок: 5
посетителей: 1523083
Новостная лента
Глава XXI. Самый самобытный Иван на свете Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

- Понимаешь, Федотыч, – изливал он душу своему старому приятелю Ивану, – свалилось, как снег на голову, и всё в мешках, белое такое...

- Может НЛО? – компетентно предположил Иван. – Может, послание от Матрицы?

Со своим старым знакомым Иваном Стоматюк познакомился минут сорок назад у винного прилавка. Проявив в ходе знакомства удивительное взаимопонимание и даже единодушие по части ассортимента напитков и вообще цен на спиртное, они дружно купили самой дешевой водки в должном количестве и заняли тактически обоснованную диспозицию на опушке городского леса. Как и предполагали читатели, водку оплатил Стоматюк, равно как и закуску. У Ивана не было денег.

Иван оказался у прилавка совершенно случайно, если не считать того обстоятельства, что он отирался здесь все свободное время. Свободным у него было все время, свободное от выпивки в компании с очередным старым знакомым.

Этот Иван был тот еще Иван. Он был совершенно необыкновенным человеком. От других смертных он отличался... нет, не постоянным отсутствием денег, этим сегодня никого не удивишь. Хотя, впрочем, полная независимость от денег дана далеко не каждому из нас, даже если денег у нас с вами отродясь не водилось, и тут Иван может быть стабильным ориентиром.

Иван ни разу в жизни не брал в руки денег, он презирал их и плевать хотел на их номинальное достоинство. Однажды, увидев на асфальте зеленую заокеанскую купюру в окружении пары коричневых отечественных банкнот, Иван чуть было не нагнулся, чтобы подобрать их, но вовремя спохватился и посмотрел на них с презрением. Потом сердито притопнул на них и долго и больно прижимал сапогом к дорожному полотну, чтобы их не унесло беспардонным ветром и чтобы, не дай бог, не подобрал их какой-нибудь непьющий. Увидев, наконец, подходящую сутулую кандидатуру, Иван окликнул нового старого приятеля и предложил поднять презренные бумажки. И лишь когда через винный банк эта слегка потоптанная наличность была переведена в согревающий кровь эквивалент, Иван позволил себе...

Но истинная уникальность Ивана заключалась совсем в другом.

Легко обретая старых знакомых, Иван с первых же минут старого знакомства становился для них своим в доску.Легко обретая старых знакомых, Иван с первых же минут старого знакомства становился для них своим в доску. Трудно было найти более внимательного и проникновенного собеседника. Иван с полуслова понимал каждого, ему сразу становились ведомы неведомые даже самому его собутыльнику сокровенные струны и клавиши души собутыльника, кем бы тот ни был.

Иван прямо-таки телепортировался в душу собеседника и свободно бродил по ее тайникам, закоулкам и потемкам.
Если вам пока не приходилось пить с Иваном, значит ваша жизнь еще не состоялась до конца, как бы ни уверяли вас в обратном врачи, начальство, роственники, а также соседи и гадалки.

Удивительное умение Ивана с первой же минуты проникнуть в тайники души собеседника и заговорить с ним на его языке навсегда останется предметом зависти кандидатов в президенты и других профессиональных мошенников, включая торговых агентов и конфуцианцев восьмого дня.

Как это ему удавалось, никто не мог понять, даже сам Иван. Просто, сидя напротив собеседника, Иван вдруг проседал, по его словам, куды-то вглыбь под самые подмышки. По телу его разливалось тепло, аналогичное алкогольному, которое, кстати, в свою очередь, тоже разливалось тут же, но параллельно, почти не пересекаясь. И все становилось ясно и понятно. И Иван целиком погружался, по его собственному выражению, в имидж собеседника, совпадал с ним до последней калории и молекулы, начинал читать чужие мысли – хорошие и плохие, а также так себе.

Выражалось это в том, что Иван всегда говорил собеседнику всё, что думал. Естественно, всё, что думал сам собеседник.

Читая мысли своего нового старого знакомого, Иван не оставлял тому ни одной лазейки для опровержения их общих тезисов. Даже если у собеседника было, что возразить, Иван тут же делал это вместо него, и получалось, что Иван возражает сам себе, а собеседник просто следит за полетом его мысли и мысленно летает рядом, бесполезно тряся набором своих мыслей. В полете у них мог одновременно отказать один и тот же правый (реже – левый) двигатель, они вместе входили в штопор и ступор, одновременно выравнивали свои дирижабли, сбрасывали топливо и вновь тонкой реактивной иглой вонзались в стратосферу, метафизически поблескивавшую невдалеке от истины, потом хватались за первый попавшийся постулат, который вдруг оказывался педалью для катапультирования, и плавно приземлялись в заданном районе разговора. Момент приземления обычно приходился на фразу о том, что не пора ли нам налить.

Наливали. И Иван продолжал изводить и удивлять ново-старого знакомого своим паразитирующим консенсусом.

Доходило до того, что Иван, который в трезвой жизни умел говорить только на славянском и чуть-чуть на английском (с вологодским акцентом), спокойно начинал шпарить на языке собеседника, каким бы китайцем тот ни был.

Однажды двое якутов были свидетелями того, как Иван на турецком разговаривал с одним турком. Турок тогда вообще опешил, пораженный недюжинным проникновением Ивана в волшебный мир турецкой прозы и поэзии, и сидел, скажем прямо, турок турком. Якуты, кстати, тоже сидели турки турками и уже начали скучать, когда Иван вдруг повернулся к ним и заговорил по-якутски о философии великого якутского просветителя Иннокентия Попова и о влиянии февральских шаманских камланий на залегание кимберлитовых труб.

Якуты были поражены синхронным совпадением рассуждений Ивана с их собственными воззрениями на эти вопросы в свете незамерзания спирта при комнатной температуре. Из глубокой задумчивости их смогло вывести только глубокомысленное замечание турка насчет того, что, дескать, не пора ли нам налить.

Наливали. И снова наливали, и снова удивлялись способности Ивана быть как все и как каждый в отдельности. А Иван уже хватал за лацкан халата первого попавшегося старого (доселе не) знакомого узбека и что-то рокотал по-узбекски о невозможности строительства космодрома имени Алишера Навои юго-северней Бухары. Узбек потел от страха, он нипочем не мог понять, откуда таинственный славянин узнал великую узбекскую тайну, известную лишь двоим – самому узбеку и главному узбекскому начальнику.

Как-то после обеда Ивана прямо у винного прилавка захватили и похитили несколько пришельцев с НЛО. Надо отдать им должное, для нормального установления нормального контакта они прихватили несколько бутылок коньяка.

После первой же стопки Иван проник в тайники их души глубже всякого Фрейда, разложил пришельцев по полочкам, как не снилось никакому Кьеркегору. На чистом телепатическом языке Иван дал понять заносчивым инопланетянам, что все их секреты ему давно известны. (Он, конечно, немного преувеличил: эти секреты он интуитивно, но детально узнал только что, после первой стопки). В доказательство он рассекретил пришельцам две трети их главного плана по захвату Земли.

Пришельцы пришли в экстатический ужас. Потом упали перед Иваном ниц и попросили рассекретить третью треть. Они сами не знали ее содержания. Иван рассекретил. По третьей части секретного плана выходило, что план окажется неосуществимым из-за наличия на нашей планете некоего Ивана, который при ближайшем рассмотрении оказался именно нашим Иваном.

Пришельцы покорились судьбе и развернули свои тарелки назад в глубины космоса. Доказательства этого налицо: вспомните, как давно уже вы не встречаете ни одного НЛО. Остается добавить, что в благодарность пришельцы оставили Ивану двухгодичный запас хорошей выпивки. Ивану хватило ее на целых две недели.

Иван и еще много чего знал о пришельцах. Многому у них научился, просеивая их мозги в своей досужей, но страшно даровитой башке.

Среди прочих, зачастую совершенно никчемных межгалактических сведений почерпнул Иван у пришельцев весьма полезные знания по части телепортации.

Искусство телепортации подразделялось на две совершенно самостоятельные науки. По первой можно было самому вмиг переместиться куда угодно. Вторая подразумевала свободное перемещение в пространстве любых, даже самых неудобных для переноски емкостей и предметов, включая рояли, мартышек и горох. Иван в совершенстве познал оба эти знания.

Благодаря первому он не раз телепортировался из вытрезвителя № 137 в свое холостяцкое убежище, чем вызывал неподдельное недоумение у вытрезвительских рядовых, сержантов и офицеров.

Дважды это обернулось большой человеческой трагедией. Сначала одураченный необыкновенной загадкой природы майор милицейско-медицинской службы Кидяев после безуспешных раскопок под кроватями, на чердаке и в окрестностях вытрезвителя подал рапорт о переводе в дворники и вот уже третий сезон бдительно подметает двор водского УВД.

 После этого под крышей вытрезвителя стали открыто процветать суеверия, мистика и научно-фантастические разброд и шатания.В другой раз ввиду самовольной телепортации невменяемого Ивана у милиционера Мудашова произошло двустороннее обострение белой горячки; в некрологе коротко и ясно была изложена завуалированно-чистая правда: «Сгорел на работе». После этого под крышей вытрезвителя стали открыто процветать суеверия, мистика и научно-фантастические разброд и шатания.

Кроме как из вытрезвителя домой, Иван никуда больше не телепортировался. Хотя, чего греха таить... Однажды в состоянии подпития Иван размечтался и случайно телепортировал себя прямехонько в постель одной столичной актрисы. Несмотря на молодость, актриса была необыкновенно талантлива и, обнаружив возле себя Ивана, сразу вошла в роль.

Сценарий складывался прямо по ходу дела. Фильм обещал стать шедевром с должным ваттом эротического накала. Увы, вся филигранная работа партнеров, все их вдохновение, все изыски и находки были сведены на нет дыханием жизни. Кино вмиг стало банальным и пошлым, ибо мужем актрисы оказался бездарный режиссер Гаврин-Мочаловский, совершенно не умеющий выстроить мизансцену. Зато мускулы у него, как у Арнольда Сталлоне. Словом, Иван едва успел телепортироваться обратно целым и невредимым, если не считать синяка и пары царапин, полученных при входе в телепортационный коридор.

По части телепортации различных объектов практики у Ивана было еще меньше. Собственного барахла, которое могло бы послужить предметом такого перемещения, у Ивана попросту не было. Перемещать чужое добро в свое логово он не мог, ибо считал это воровством. Телепортация же чужого добра в любое другое место означала, по его мнению, хулиганство. Иван был человеком высокой морали, потому-то и стал пьяницей.

И вот он сидел напротив старого зубра Стоматюка и считывал его матрицу. Прямо скажем, задача эта была нелегкой даже для Ивана, ибо его соб (еседник, утыльник) думал в данный момент очень бессвязно, не имел трезвого представления о свалившейся на склад белой напасти.

В голове Стоматюка можно было прочитать лишь полутьму складского помещения, мерцающие огоньки крысиных глаз да бесформенную кучу каких-то светлых пятен, похожих то ли на мешки с мукой, то ли на обтянутые ватными штанами крупногабаритные ягодицы легких на подъем тяжеловесок. Стоматюк в силу своей артистической натуры мыслил образами, которые в переводе на нормальные мысли больше напоминали мычание и вздохи, нежели что-то членораздельное.

Но наш Иван, в отличие от всех остальных, не привык сдаваться. Уже через минуту, разглядев царившую на складе ситуацию через тусклые линзы стоматюковского восприятия, Иван добрался до истинной природы вещей и дотошно и аккуратно разложил их по нужным полкам, на зависть Лукрецию с Аристотелем. Стоматюк только дергал головой, покряхтывал и покрякивал. Лишь теперь, после расшифровывающих пассажей Ивана, произносившихся тихим и доверительным голосом, Стоматюк начал понимать истинную суть случившегося с ним (хотя, если честно, он по-прежнему абсолютно ни хрена не понимал). Все оказалось очень просто.

Оказывается, в 72-й склад мешковато-белое барахлишко, взращенное фантазией автора в далекой первой главе, шутки ради телепортировал не кто иной, как сам Иван. Он совершенно забыл об этом и вспомнил только сейчас.

Дело обстояло следующим образом... Но для начала давайте вспомним, как в свое время случай, явившийся в образе злополучных мешков, враз перевернул жизнь скромного помывщика трамваев Петра Ивановича Гамолкина. Припомним, как таинственные мешки из таинственного контейнера грубо нарушили его устоявшийся холостяцкий быт, вторглись в его частную жизнь, а также привлекли к нему внимание империалистических кругов и криминальных сфер.

В те дни Гамолкин ходил сам не свой. Немногочисленные знакомые при встрече категорически вовремя оказывались на другой стороне улицы, резко утрачивая остроту зрения. А многочисленные незнакомцы сосредоточенно не замечали героинового героя и ускоряли шаг, зато потом, когда Гамолкин удалялся на безопасное расстояние, сбавляли темп, а то и вовсе останавливались и долго судачили о нем с таким остервенением, словно он выиграл в лотерее «Бинго» или, на худой конец, спас тонущую старушку.

Окончательно почувствовав себя изгоем, Гамолкин решил бросить ответный вызов обществу. Он совершенно не знал, как это делается, и долго ломал голову, пока не остановился на самом верном способе. Как известно, способ этот заключается в том, чтобы пойти и крепко напиться.

Ну, а там, у винного прилавка, он встретился с Иваном.

Усевшись на любимую лавочку Ивана на стыке двух миров, эпох и состояний, новоявленные старые знакомые быстро выпили, мысленно закусили и некоторое время молча созерцали окружающую действительность.

Первым мечтательную бездумность нарушил Петр Иванович Гамолкин: он что-то промычал. Со стороны могло показаться, что он то ли подражает простудившемуся медведю, то ли мучительно нащупывает ритм и мотив паровоза на Чаттанугу. Но Иван понял сразу: это не песня, это стон. Гамолкин стал ему еще ближе, чем прежде.

- Понимаешь, Иван, – без предисловий начал Гамолкин, – свалилось, как снег на голову, и всё в мешках, такое белое...

- Может, НЛО? – полувопросительно полуспросил Иван. – Может, послание от Матрицы? Дело знакомое...

Уроки пришельцев были еще свежи в его памяти, а вот практики было маловато. Никак не мог Иван найти достойный объект для телепортирования. А тут... (Он еще раз заглянул в закоулки души Гамолкина, чтобы удостовериться). А тут – сразу целый контейнер набитых какой-то отравой мешков! Вот это уже настоящий рабочий плацдарм для настоящего, без дураков, виртуального грузчика.

- Я щас попробую мысленно убрать эти мешки из твоей хаты, – сказал Иван начинающему пьянеть закадычному другу Гамолкину. – А ты помогай.

- Как это «помогай»? – удивился друг. – В смысле нанимать грузчиков, да?

Иван даже поморщился. Он всегда жалел людей, которые ни черта не понимают в телепортации и мыслят сугубо мускульными категориями.

- Ну, если тебе так хочется поработать руками, – сказал он, – тогда дирижируй. Я буду мысленно играть первую скрипку, а ты дирижируй.

Иван мысленно вошел в комнату Гамолкина через то самое окно, в которое когда-то ужом вползал застигнутый за нелегальным поеданием идеологического борща пламенный большевик Кузьма Велосипедов. В данный момент в комнате было тихо и безлюдно, как в сельской библиотеке. Только мешки лежали на полу монолитной баррикадой, несокрушимой, как непреложная истина.

На самом деле все было проще. Одним движением мысли Иван приподнял мешки и забросил их в нуль-пространство. Но там товар мог сохраняться лишь несколько минут. Следовало быстро решить, куда положить мешки на длительное хранение, – и чтоб местечко было укромнее.

- Ну, что же ты? Дирижируй, – подсказал Иван ничего не подозревающему Петру Иванычу. Ведь Петр Иваныч, задумавшись, думал, что Иван просто задумался и думает. На самом же деле Иван зафиксировал рекордный рывок и ждал, когда его засчитают судьи.

Пытаясь доказать Ивану, что не пора ли наливать, Гамолкин взмахнул стаканом, и...

...и Иван понял команду дирижера. Конгломерат мешков бесшумно возник на цементной палубе склада № 72, не подняв в воздух ни одной пылинки. Стайка складских крыс зачарованно смотрела на подарок судьбы. Хищные пасти их были разинуты от удивления, и у крысы-подростка по кличке Ондатра даже случился вывих левой крайней челюсти.

Вот так просто и объясняется появление злополучного груза в подведомственном Стоматюку складском учреждении.

 

Добавить комментарий



Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Опрос
Откуда Вы узнали об этом сайте?
 
Случайная ссылка

В губернском управлении народной безопасности, конечно же, давно уже знали о таинственных мешках. Целые мешки доносов и донесений о мешках сортировались день-деньской, но авторы их явно не проходили по конкурсу: всех опередил оперативник Рихард Глазов, сообщивший компьютеру о мешках еще тогда, когда не начиналась наша повесть. Его удаль была отмечена Малой почетной грамотой и предоставлением краткосрочного загула.

Подробнее...
 
Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Rambler's Top100
alfainternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов
be number one
Каталог сайтов LiveLink
Бизнес и финансы в России. Информационный портал. Каталог сайтов.
Каталог сайтов iLinks.RU
Каталог ссылок на сайте OMEB.ru
Женский журнал Jane
.
Каталог сайтов 4РГ
Каталог сайтов FromRU
интересные игры в он-лайн сети!www.pleiada.com.ua - общетематический каталог интернетаMultiCat - большой каталогМагазин - REDbolero (Книги, DVD, Подарки, Софт и игры, Игрушки, Музыка ). Каталог полезных ресурсов, только лучшие сайты сети. LinkExplorer.ru - каталог сайтов