ГЛАВНАЯ  
Wednesday, 13 December 2017
Основное меню
ГЛАВНАЯ
МОИ КНИГИ
ПРАВИЛА ИГРЫ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
КОНТАКТЫ
Авторизация





Забыли пароль?
Статистика
Участников: 20
Новостей: 212
Ссылок: 5
посетителей: 1486178
Новостная лента
Глава XVI. Вор в законе в третьем чтении Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

В прежние времена (и вовсе не столь уж далекие) Володьку Синицына ни за что не приняли бы на должность вора в законе. Причина отказа была бы самой простой: не хватает грамотешки.

С точки зрения любого, даже средней руки (вшивости, пошиба) пахана, Володька был абсолютно и безнадежно безграмотным. Золотая медаль после средней школы и два высших образования только подтверждали этот непреложный факт. Не спасало положения даже то, что один из оконченных им факультетов был юридическим.

В прежние времена Володька мог бы стать кем угодно: доктором наук, шпионом, директором крупного производства (в том числе подпольного), четвертым секретарем горкома партии, космонавтом-дублером, заведующим гаражом, баней или столовой, генералом бронетанковых войск, кинокритиком, послом Славянии в Южной Австралии, администратором цирка – в общем, кем угодно, только не вором в законе. Для этого ему не хватало определенной доли голубой крови, блатных рыцарских заслуг, крутого куража и прочих врожденных и благоприобретенных навыков и данных, тоже по преимуществу крутых. Одним словом, не хватало грамотешки.

Когда Славяния вследствие водянки в голове устроила так называемую перестройку, повлекшую за собой возврат к предпоследней общественно-политической формации, то выяснилось, что преступников в стране во много раз больше, чем положено по закону справедливости.

Воры в законе хватались за голову, стремясь навести законность в воровской среде. Но все было тщетно – воровали все, даже те, кому воры пытались запретить воровать.

Авторитет воров в законе стал падать до уровня простых авторитетов. А бывшие авторитеты, в свою очередь, пригнулись под новый потолок, стали неотличимыми от окружающих не только внешне, но и по содержимому карманов, сейфов и тайников. А простые воры теперь походили на простых людей настолько, что слова «простой человек» и «простой вор» окончательно стали синонимами.

Если речь, к примеру, заходила о трамвайном воре, то славяне называли его просто – «трамвайный человек». Для обозначения домушника существовало выражение «квартирный человек». И наоборот. Если вдруг требовалось сказать что-то о простом человеке, пока еще даже ничего не своровавшем, то для удобства и краткости его обычно называли вором.

Воры из правительства, занятые составлением уголовного и процессуального кодексов Славянии, совсем запутались в этой лингвистической неразберихе. После нескольких заседаний, прошедших в обстановке бурных дебатов и усиленного рукоприкладства (дюжина синяков и раздробленная кастетом челюсть у министра юриспруденции, два проникающих ножевых ранения у статс-секретаря Фокина и кесарево сечение у первого вице-премьера Закулисного), славянский Сходняк министров сумел-таки подготовить уголовный кодекс, в котором слово «воровство» было заменено на «получение пособия», а в двух особо знаменательных случаях – на гладкошерстный эвфемизм «экспроприация экспроприированного».

После этого протолкнуть кодексы в государственно-воровской Думе не составляло большого труда. Правда, при принятии их в третьем чтении все же не обошлось без крови. Победил в схватке один известный сын юриста, добившийся того, чтобы вместо слов «судья», «прокурор» и «защитник» в документах тоже значилось – «вор». Таким образом, после принятия этого закона все граждане Славянии стали в некотором роде ворами в законе, получающими законно экспроприированные пособия.

Во время обсуждения кодексов в Думе всем сразу бросался в глаза один лысый вор. Он постоянно перебивал других воров-депутатов и требовал, чтобы все единогласно проголосовали за его поправки к проектам. Суть поправок сводилась к тому, чтобы в кодексах был четко обозначен единственный не-вор на всю страну – естественно, имелся в виду сам лысый депутат. «Кто-то должен служить противовесом злу, охватившему всю Восточнославянию, – со злой гримасой кричал лысый, – и пусть это буду я». Его голый череп блестел от обильной росы, когда он требовал, чтобы остальные депутаты и их помощники называли его «совестью Славянии».

Думских воров здорово повеселило это заявление. Все они знали, что «совесть Славянии» был когда-то мэром большого города и обворовал своих сограждан на многие миллионы и на многие годы вперед... В конце концов, спикер не выдержал и сказал лысому: «Хорошо, мы можем признать тебя не-вором. Но для этого ты должен перестать быть депутатом». – «Но ведь тогда я не смогу воровать так много, как сегодня, – растерялся лысый. – К тому же я потеряю воровскую неприкосновенность. Ну уж, дудки, из депутатов я не уйду!» – «Тогда заткнись и помалкивай, морда воровская! – крикнул ему из своего угла сын юриста. – Дождешься, что я видеокассету про твою сауну всем покажу, педофил недоношенный!»

Выражение «получать пособие» придало новый оттенок старому, как мир, занятию. Воровать от этого меньше не стали (стали бы больше, но дальше было некуда), однако делалось это теперь гораздо цивилизованней.

Постепенно появилась необходимость в создании новой прослойки общества, которая контролировала бы повальный воровской процесс в стране и ее пригородах. От милиции толку не было, она лишь вносила диссонанс в работу слаженного механизма, воруя больше, чем могла унести. А прокуратуру вообще не было видно за грудой наворованного.
Лучшие умы преступного мира работали над решением проблемы контроля за воровством.

И такой институт вскоре возник.

Его представителей поначалу хотели по аналогии с термином «новые славяне» назвать «новыми ворами в законе», но славянский язык тоже имеет свои законы, поэтому быстро приобрела права гражданства усеченная форма этого выражения. В новом понятии отпало слово «новые», и оно стало звучать, как плохо забытое старое – «воры в законе». Так всё вернулось на круги своя.

Всё – да не все. Когда публика осмотрелась, она обнаружила, что круг действующих лиц совершенно обновился. Старых воров в законе совсем не осталось – одни новые.

Володька Синицын оказался одним из них.

 

Добавить комментарий



Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Опрос
Откуда Вы узнали об этом сайте?
 
Случайная ссылка

А теперь Стоматюк сам сидел перед великим телепортатором нашей эпохи и не рассчитывал на помощь. Люди гибнут за металл, и Стоматюк думал, что он в этой опере не является исключением.

От аванса за не принятый металл оставалось совсем немного, от силы на две бутылки, и выдающийся завскладом современности всем своим существом осознавал, что эти деньги уйдут именно по упомянутому назначению, и это будет означать упомянутую гибель.

Подробнее...
 
Кто на сайте
Rambler's Top100
alfainternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов
be number one
Каталог сайтов LiveLink
Бизнес и финансы в России. Информационный портал. Каталог сайтов.
Каталог сайтов iLinks.RU
Каталог ссылок на сайте OMEB.ru
Женский журнал Jane
.
Каталог сайтов 4РГ
Каталог сайтов FromRU
интересные игры в он-лайн сети!www.pleiada.com.ua - общетематический каталог интернетаMultiCat - большой каталогМагазин - REDbolero (Книги, DVD, Подарки, Софт и игры, Игрушки, Музыка ). Каталог полезных ресурсов, только лучшие сайты сети. LinkExplorer.ru - каталог сайтов